Für unsere Herren stand am gestrigen Sonntag ein Derby auf dem Spielplan. Hierzu begrüßte man den SV 1885 Golßen e.V. II zum letzten Heimspiel des Jahres in Gießmannsdorf. Die Gäste warteten noch auf den ersten Saisonsieg, unserer Elf winkte mit einem Heimerfolg die vorübergehende Tabellenführung der 1. Kreisklasse Nord (Lübbenau/Ragow und Vetschau haben jeweils ein Spiel weniger „auf dem Konto“).
Auch wenn die Gastgeber einige Zeit benötigten, um in die Partie zu finden, ging man früh und etwas kurios in Führung. Bei einem Klärungsversuch der Golßner Gäste wurde Slawa Schäfer angeschossen, der Abpraller landete nach vier Spielminuten im Gehäuse 1885er. Folgend bestimmten die Hausherren zwar das Spielgeschehen, dennoch wirkte die Begegnung sehr zerfahren und unruhig. Gabriel Chehade legte die Kugel nach guter Vorarbeit von Richard Prinz wenige Minuten nach dem 1:0 knapp neben das Tor. Nach 20 Minuten tauchten dann auch die Gäste gefährlich vor dem Kasten von Robert Oleynik auf, welcher die Chance jedoch gekonnt vereitelte. Wenig später legt sich Gabriel Chehade das Spielgerät zurecht und zieht aus gut 20 Metern trocken ab. Das runde Leder schlägt in der unteren linken Ecke zum 2:0 für die Hausherren ein (26. Minute). Nach einer halben Stunde schickt Jonas Schmidt Gabriel Chehade in Richtung Grundlinie, der den Ball erläuft und den in der Mitte mitgelaufenen Steven Rzepka mustergültig bedient, welcher auf 3:0 erhöht (32. Minute). Mit dieser Führung ging es in die Pause.
Auch nach dem Pausentee und personellen Umstellungen agierten die Platzherren spielbestimmend, obgleich die Gäste aus Golßen vereinzelt Nadelstiche nach vorn setzten. Richtig gefährlich wird es dennoch erst wieder nach einer Stunde Spielzeit, als der zur Pause eingewechselte Jannick Sauer das Tor nur knapp per Kopf verfehlt. Wenige Augenblicke später geht Golßens Schlussmann gegen Steven Rzepka ins Dribbling, welches dieses für sich entscheidet und problemlos zum 4:0 einschiebt. Diesen Fehler machte der SVG-Keeper in der Schlussphase jedoch doppelt und dreifach gut, indem er mehrfach stark Gießmannsdorfer Angriffe parierte und die Stürmer an den Rand der Verzweiflung brachte. 20 Minuten vor dem Ende war es dann wiederum Gabriel Chehade, der die Golßner Hintermannschaft schwindlig spielte und zum 5:0 Endstand netzte (71. Minute).
Gießmannsdorf entscheidet das Derby unter dem Strich verdient mit 5:0 für sich, wobei ein starker Golßner Rückhalt einen höheren Sieg verhinderte. Damit klettert unsere Elf nach dem letzten Heimspiel des Jahres vorerst an die Tabellenspitze der 1. Kreisklasse Nord.
Am kommenden Sonntag, 13.11.2022 steht das letzte Punktspiel vor der Winterpause auf dem Spielplan. Dazu reist unser Team zur Auswärtspartie nach Goyatz. Anstoß der Begegnung am Schwielochsee ist 14:00 Uhr.

Alle weiteren Ergebnisse des 10. Spieltags sowie die aktuelle Tabelle der 1. Kreisklasse-Nord:

Gießmannsdorf spielte mit:

Robert Oleynik (TW), Kevin Utzt (46. Marlon Stamm), Ronny Laurenat, Tobias Schulz, Jonas Schmidt, Steven Rzepka (72. Steffen John), Richard Prinz (C) (46. Jannick Sauer), Florian Battermann, Slawa Schäfer (50. Hannes Stephan), René Graßmann, Gabriel Chehade (82. Colin Terno)

Auswechselspieler:

Colin Terno, Hannes Stephan, Steffen John, Jannick Sauer, Toni Lehmann, Vico Lang, Marlon Stamm

Tore:

1:0 Slawa Schäfer (4.), 2:0 Gabriel Chehade (26.), 3:0 Steven Rzepka (32.), 4:0 Steven Rzepka (65.), 5:0 Gabriel Chehade (71.)