Vorrunde - Herren Südbrandenburg-Cup 2024/25:

Pokalkrimi über die volle Distanz - Männer siegen in Lübbenau bei TSG II/Ragow 5:3 (1:1) nach Elfmeterschießen!

Für unsere Herren stand am vergangenen Sonntag die Vorrunde des diesjährigen Südbrandenburg-Cups auf dem Rahmenspielplan. Die Pokalauslosung vor wenigen Wochen loste uns die Auswärtspartie bei der SpG TSG Lübbenau 63 II/SV Wudritz Ragow 1969 e.V. zu. Beide Teams standen sich bereits vor drei Wochen im Ligaspiel, welches 2:2 Remis endete, gegenüber. Demzufolge versprach auch das Pokalspiel eine „enge Kiste“ zu werden.

Vor 50 Zuschauern, die den Weg trotz des nass-kalten Wetters in das Lübbenauer Rund fanden, sahen eine Anfangsphase, in der beide Mannschaften nicht nur mit dem Gegner, sondern auch mit dem nassen und tiefen Geläuf zu kämpfen hatten. Dennoch begann die Partie für unser Team vielversprechend. Die erste Tor-Annährung resultierte aus einem von Marwin Kruse getretenen Eckstoß in der dritten Minute, der unter Mithilfe des Windes auf dem Querbalken der Hausherren landete. Lediglich eine Spielminute später zog SGG-Spielführer Richard Prinz aus knapp 25 Metern einfach mal ab und versenkte die Kugel zur frühen 0:1 Führung (4. Minute). Diese hatte jedoch nur wenige Augenblicke Bestand. Nach einem Angriff der Gastgeber, der nicht konsequent genug unterbunden wurde, missglückte Ronny Laurenat der Klärungsversuch und der Ball landete zum 1:1 Ausgleich im Gießmannsdorfer Gehäuse (9. Minute). Nach einer guten Viertelstunde war es erneut Richard Prinz, dessen Fernschuss jedoch über den Kasten ging. Weitere Möglichkeiten in regelmäßigen Abständen hatten fortan beide Teams. Lübbenau II/Ragow nach einer Ecke, abermals Richard Prinz, der diesmal den Außenpfosten traf, Marwin Kruse aus dem Gewühl heraus, dessen Abschluss aus Nahdistanz stark pariert wurde. Nach einer hohen Hereingabe zehn Minuten vor der Pause waren sich zudem Thomas Grusenick und Richard Prinz nicht einig, sodass die nächste gute Kopfballchance im Nichts verlief. Marwin Kruse und Erik Kühn hatten die Halbzeitführung auf dem Fuß, doch auch diese Möglichkeiten führten nicht zum erhofften Erfolg, sodass es mit einem 1:1 in die Halbzeit ging.

Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel folgten zwei Großchancen. Erst waren es die Hausherren, die das 2:1 nur knapp verfehlten, im Anschluss scheiterte Erik Kühn denkbar knapp an der erneuten Führung. Gießmannsdorf agierte, auch dem nassen Rasen geschuldet, über weite Strecken mit Weitschüssen, die im Falle von Fabian Kunert (53. Minute) sowie Marwin Kruse (77. Minute) das Ziel jedoch jeweils rechts verfehlten. Nach 82 Spielminuten setzten die Gastgeber ebenfalls einen Eckball auf die Querlatte. Die größte Chance, eine drohende Verlängerung zu umgehen, hatte Hannes Stephan sechs Minuten vor dem Ende, als dieser das leere Tor verfehlte. So blieb es bis zum Abpfiff der regulären 90 Minuten bim 1:1 Unentschieden und die Teams mussten weitere 30 Minuten ran.
Die 2x15 minütige Verlängerung eröffnete die SpG TSG Lübbenau II/Wudritz Ragow mit einem direkten Freistoß, der das Gehäuse von Robert Oleynik nur um Haaresbreite verfehlte. Weitere Möglichkeiten durch Colin Terno sowie Ronny Laurenat sollten auch keine Entscheidung hervorbringen, sodass der Einzug in die nächste Pokalrunde im Elfmeterschießen ausgetragen werden sollte.
Nachdem Colin Terno die Nerven vom Punkt behielt und Gießmannsdorf in Führung brachte, scheiterten in den nächsten drei versuchen die Gastgeber zweimal an Keeper Oleynik, Hannes Stephan verzog über das Tor. Nachfolgend trafen die Heimelf und Gießmannsdorf (Marwin Kruse, Martin Golm) je zweimal, ehe Kapitän Richard Prinz den entscheidenden Elfmeter zum 5:3 Endstand verwandelte.

Unsere Mannschaft zieht nach einem harten Stück Arbeit in Lübbenau und einer Pokalpartie über die volle zeitliche Distanz in die 1. Hauptrunde des Südbrandenburg-Cup 2024/25 ein.
Am kommenden Wochenende ist dann wieder Liga-Alltag angesagt. Am Sonntag, 20.10.2024 trifft unsere Elf vor heimischer Kulisse auf den FC Sängerstadt aus Finsterwalde. Spielbeginn ist 15:00 Uhr.